top of page

Символ Пожарного департамента - феникс, "птица огня" - является символом города Лос Сантос ещё с момента его основания. В 1848 году город Лос Сантос состоял из около 200 домов и насчитывал не более 1.000 жителей. Но уже к концу 1849, в результате золотой лихорадки, в городе проживало более 25.000 жителей, а их количество возрастало на 4.000 в месяц.

 

Город в основном состоял из шалашей и наспех построенных срубов, там люди проживали и работали. Естественно, беспорядочное нагромождение шалашей было крайне подвержено воспламенению. Центр Лос Сантоса полностью сгорал 6 раз, и каждый раз его отстраивали заново, словно феникс, который и стал символом города.

Первый крупный пожар в Лос Сантосе произошел на Рождество 1849, когда загорелась биржа на углу Клэй и Джексон. Прежде чем жители смогли что-либо сделать, огонь полностью захватил здание и распространился ещё более чем на 50 зданий. Суммарный ущерб от пожара превысил $1.500.000. После этого происшествия было созвано специальное заседание Городского совета, на котором было принято постановление о создании добровольной пожарной службы в городе Лос Сантос, "дабы защитить город от такого рода бедствий, сформировать пожарные бригады". Таким образом, в 1849 родилось то, что сегодня называется Пожарным Департаментом города Лос Сантос. Этим же постановлением были прописаны денежные компенсации за ущерб здоровью пожарных при исполнении обязанностей. Пожарные были организованы в бригады, главой которых они избрали Фредерика Кёлера, который, таким образом, стал первым "шефом" пожарной службы. Бригады были оснащены тремя помповыми насосами, управление которыми производилось вручную. В пожарной службе состояло около 130 добровольцев. Хотя эта импровизированная служба и справлялась с мелкими пожарами, городу требовалась полноценная пожарная организация. И вскоре история доказала это.
 

В 1850 году произошел второй крупный пожар в истории Лос Сантоса в салуне, построенном на месте первого пожара год назад. Огонь быстро охватил постройки и распространился по кварталу. Пожарным катастрофически не хватало воды. Пожар удалось предотвратить лишь снеся несколько зданий на пути огня. В целом в пожаре сгорело более 300 зданий, а также погибло несколько человек. Суммарный ущерб превысил $4.000.000. Городской совет постановил построить большое водохранилище а также приказал гражданам хранить не менее чем 6 вёдер воды в домах на случай пожаров. Но, к сожалению, эти меры не успели внедрить вовремя. Чуть менее, чем через месяц, в городе Лос Сантос произошел третий крупный пожар, который стал ещё более разрушительным и ущерб от него составил $5.000.000.

После этого, под впечатлением от суммарного ущерба от пожаров и для защиты от огня разрастающегося города, Городской совет решил реформировать пожарные бригады в полноценный департаменты. Было заказано много техники с восточного побережья, департамент впервые получил официальный статус, правила и т.д. В течении следующего года произошло ещё 3 крупных пожара, каждый из которых всё больше уверял людей в важности пожарного департамента. В 1851, 4 мая, ровно через год после второго крупного пожара, произошел ещё один, уничтоживший весь деловой район и нанесший более $12.000.000 ущерба. Само строение города облегчало работу для поджигателей, что также было проблемой. После этого город постепенно перешел на кирпичные дома с железными дверьми. Пожарное оснащение того времени было действительно слабым по сегодняшним стандартам. Ручные насосы требовали огромных физических усилий, а нехватка воды продолжала быть чумой для пожарных.

В 1850 из бычьих шкур был создан первый пожарный рукав, в 1868 материалом стала резина, в 1871 - резина и хлопок. Развитие пожарных рукавов было обусловлено давлением, которое не выдерживали более слабые версии. Рукав образца 1900 года является прямым предком используемого в наши дни. С изобретением паровых машин, их стали применять и в пожарных целях. Из-за огромного веса, перемещали их при помощи лошадей. Впервые лошадей в Пожарном департаменте начали применять в 1863 году. Лошадей и оснащение поначалу оплачивали сами пожарные, но Городской совет принимал постановления, позволяющие возмещать им подобные расходы.

После выхода в отставку шефа Кёлера в 1851, пожарный департамент возглавляли Фрэнклин Уитни, Джордж Хоссефросс, Чарльз Дуэйн, Джеймс Наттмэн и Дэвид Сканелл. Характерной особенностью того времени было то, что главами пожарных департаментов избирали известных и уважаемых в обществе лиц. В пожарном департаменте издавна царил соревновательный дух. Пожарные состязались друг с другом, кто быстрее потушит пожар, что нередко приводило к крупным потасовкам. Из-за опасности, которые представляли пожары, люди относились к добровольцам-пожарным с особым уважением. В 1853 году был принят акт, дающий многие привилегии пожарным, их освобождали от воинской службы и некоторых других обязанностей. В то же время была создана Отдельная пожарная бригада города, насчитывающая 1.226 добровольцев. Так как законом не предусматривалась процедура приёма новых членов, все её работники постепенно вымерли и бригада прекратила своё существование.

Первая электрическая противопожарная система датируется 1865 годом. До этого использовались пожарные колокола, уведомляющие окрестности о пожаре. При этом существовало разделение на "пожарные районы", дабы можно было понять, где именно пожар. За последние годы существования добровольной системы пожарные выехали на 220 вызовов, из которых 20 были ложными, а ещё 33 - в результате поджогов. Также, с 1858 был предпринят существенный шаг по решению проблемы с водой - в городе появились пожарные гидранты.

Система пожарных-добровольцев доживала последние дни. В 1866 шеф Сканелл издал указ о переходе департамента на платную основу и освобождении от обязанностей всех добровольцев. Эти люди оказали городу неоценимую услугу своей безупречной службой, они заложили основу того, что сегодня называется пожарным департаментом Лос Сантоса. Законодательно оплачиваемая пожарная служба была закреплена актом от 1866 года "Акт о создании оплачиваемого пожарного департамента для города и графства Лос Сантоса". Также была создан городской комитет из 5 человек, ведающий делами департамента. В их полномочия, в числе прочего, входило назначение руководителя пожарной службы и его заместителей.

Работа пожарного департамента была поставлена под угрозу в 1873 году, когда из-за вражды и соперничества между членами пожарного комитета был снят шеф Сканелл и назначен Фрэнклин Уитни, а также сформирован второй пожарный комитет. Бардак с двумя шефами пожарного департамента и двумя комитетами пришлось решать Верховного суду, шеф Сканелл вернулся в должность, а Уитни арестовали. 30 марта 1893 шеф Сканелл умер, на тот момент продолжая пребывание в должности. Городским советом была учреждена медаль Дэвида Сканелла, которой награждались отличившиеся пожарные города. Новым главой пожарных стал Дэннис Салливан, не менее компетентный руководитель, за время работы которого департамент перешел на полностью оплачиваемую основу (при Сканелле существовали вспомогательные сотрудники, прибывающие только по вызову).

Ничто не предвещало угрозы, с которой департамент столкнулся в 1906 году. Произошло землетрясение, повредившее батареи, питавшие пожарную сигнализацию (которая отключилась). За несколько часов в городе вспыхнуло 42 пожара. Огонь удалось потушить лишь на третий день, ущерба было нанесено на сумму $350.000.000, 478 человек сгорело. Пожарный департамент потерял в огне большинство своей техники и оборудования. Шеф Салливан был тяжело ранен обрушившейся на него стеной здания и через 4 дня умер в больнице. Его место занял Патрик Шонесси, который приложил все усилия к восстановлению пожарного департамента. По его предложению (о чём неоднократно просил ещё шеф Салливан) было потрачено $5.200.000 на создание охватывающей городы системы вспомогательного водоснабжения, которая позволила подавать большое количество воды фактически в любой район города. На всех улицах были расположены гидранты для использования пожарным департаментом. Их количество достигало 800 в 1910, 1.500 в 1974 и около 2.000 в 2014.

Шеф Шонесси ушел в отставку в 1910 году, а его преемником стал Томас Мерфи. На его время пришелся переход с лошадей на первые машины. Были организованы гонки, где против новой машины соревновалась самая быстрая скаковая лошадь. По результатам стало очевидно - дни пожарных лошадей сочтены. Первые моторные машины стали на вооружение департамента в 1912 году.

Пожарный департамент работал 24 часа в сутки. Лишь один день в месяце пожарный имел выходной. Попытки либерализации условий труда пожарных, предпринимаемые в 1902 и 1906 годах, провалились, как и новая подобная попытка в 1912. Всё, что получили пожарные в 1912 - выходной один раз в неделю. В 1913 пожарные объединились и создали клуб им. Дэвида Сканелла, через который отстаивали права. Они, наконец, добились создания второй дивизии, что позволило пожарным работать посменно.

Результаты реформ не заставили себя ждать. За 1915 год суммарный ущерб от пожаров в городе не превысил $250. Под руководством шефа Мерфи департамент процветал и всё более походил на современный. Он также создал бюро по предотвращению пожаров, хотя и работавшее не так эффективно, как ему хотелось бы, из-за недостатка финансирования. В 1929, после смерти Мерфи, департамент возглавил Чарльз Бреннан. Он развил идею бюро, добился назначения 7 постоянных пожарных инспекторов, создал управление пожарных расследований. При Бреннане в городе было 53 пожарных станции, на службе которых стояли 47 пожарных машин, 15 грузовиков, куча вспомогательного оборудования, спасательный и поисковый отряд и две пожарные лодки; всего же в департаменте работало 1.217 человек.

До 1940-х годов работа пожарного департамента Лос Сантоса не претерпела серьёзных изменений. На смену устаревшим пожарным машинам пришли новые, с вместимостью воды более 2.000 литров. В 1941 по инициативе шефа Бреннана пожарный комитет утвердил создание третьей дивизии. 17 марта 1943 новым шефом департамента стал Альберт Салливан, которому пришлось столкнуться с проблемами военного времени. Многие сотрудники находились на фронте, поэтому был создан Вспомогательный Пожарный Резерв из жителей города. Эти добровольцы требовали тщательного обучения, что и взял на свои плечи Салливан. Несмотря на все трудности, пожарные Салливана все годы поддерживали высокие стандарты работы и были удостоены всяческих похвал. Но Салливану не было времени почивать на лаврах. Необходимо было обеспечить профессиональных сотрудников на постоянной основе. В условиях департамента таких возможностей было всё меньше и меньше, поэтому с 1947 года Салливан добился использования некоторых помещений городского колледжа для подготовки пожарных. Это легло в основу Пожарного колледжа Пожарного департамента Лос Сантоса, который работает и по сей день.

На посту шефа Салливана в 1948 сменил Эдвард Уолш. Первым изменением стало сокращение рабочей недели до 56 часов, что потребовало увеличить количество работников и объёмы финансирования. Вторым стало использование собственного канала радиосвязи (до этого пожарные пользовались каналом полицейского департамента). Также в 1948 был принят новый свод пожарных правил, среди которых введение должности заместителя главы департамента, дабы избавить его от важных, но второстепенных задач. Первым человеком в этой должности стал Альфред Гэлли, который своим трудом быстро завоевал новой должности популярность. За время войны пожарные депо практически не обновлялись, новые здания не возводились, а потому инспекция 1951 года рекомендовала на месте большинства участков просто построить новые здания. Эдвард Уолш заложил основы программы по реконструкции, некоторые здания были восстановлены, построены новые. В 1953 его сменил Фрэнсис Келли, который, хотя и пробыл шефом лишь 3 года, обеспечил продолжение реализации этой программы, постройку многих новых зданий и отдельного тренингового центра для пожарных. Шеф Келли также обеспечил оснащение всех пожарных машин радиосвязью.

Пост шефа в 1956 году занял Уильям Мюррэй, а его заместителя - Карл Крюгер. В это время внедрялись серьёзные административные реформы. В составе пожарного департамента утвердились Вспомогательная Противопожарная служба, службы по тренировке, предотвращению огня и др. Под руководством шефа была разработана и внедрена новая программа тренировок, призванная охватить весь курс знаний, необходимых в то время пожарному. 1958-1965 годы были посвящены массовой замене устаревшей пожарной техники, для обслуживания которого существовало специальное подразделение. В это же время было построено более 15 новых пожарных станций. В октябре 1964 при усилиях шефа Мюррея и его помощников был открыт Пожарный Мемориальный музей города Лос Сантоса, в котором хранилась память о пожарных прошлых поколений. В 1968 году были приняты изменения к возрасту работы в пожарном департаменте (с 21-35 лет до 20-32 лет, с возможностью попасть в академию с 19 лет).

1969 год стал годом внедрения подразделения связи и координации, функции, важность которой нельзя было недооценить. Его внедрение значительно улучшило уровень коммуникации и уменьшило количество ложных вызовов. С 1970 закон обязал городские власти снабжать пожарные департаменты спецодеждой и оборудованием и предоставлять новые по мере износа. В 1971 Кейт Кальден сменил шефа Мюррея на посту главы департамента. В тот же день шеф Кальден назначил своим заместителем Клауса Розенстока. Шеф Кальден внедрил программу физической подготовки и контроля за весом для пожарных, улучшил качество тренировок. С 1972 года закон предполагал испытательный срок для новых пожарных в 1 год. В 1974 прошло крупное обновление техники, более 1.250 современных пожарных машин пришли на вооружение департамента.

На сегодняшний день Пожарный департамент в департаменте работает 1.449 сотрудников, ежегодно выезжающих на 120.000 вызовов. На службе департамента состоят 58 пожарных машин, 35 грузовиков, 21 машина скорой помощи, спасательное оборудование, включая лодки, вертолёты и самолёты. Ежегодный бюджет департамента составляет $460.000.000.

© Captain George Harris, Fire Chief Sid Ray, 2014-2015​

 

bottom of page